易出國商城|手機出國|About us
免費咨詢電話:400-666-6776
境內:
境外:
出國留學市場呈現三大趨勢
發布日期:2018-12-24 11:23:34    來源:易知出國    作者:易知出國    查看:496  次

又是一年年底,回望2018年的出國留學市場,各國紛紛推出留學新政,這些新政對中國學子未來申請出國留學有什么樣的影響?又該如何應對——

高考成績被更多國外院校認可

啟德教育集團日前在京發布的《中國留學市場2018年盤點與2019年展望報告》(下稱《報告》)稱,越來越多的國外高校認可中國高考成績。

《報告》顯示,2018年10月,英國老牌名校、“羅素大學集團”成員伯明翰大學宣布接受中國學生使用高考成績申請本科課程。隨后,英國萊斯特大學、鄧迪大學、肯特大學、西英格蘭大學等也陸續宣布接受中國高考成績。

而在加拿大,醫博類排名前8以及綜合類排名前3的名校本科申請均把提供高考成績作為錄取必要條件。中國學生青睞的加拿大英屬哥倫比亞大學要求,中國學生申請2019年秋季入學,必須遞交高考成績,否則須提供至少3門美國大學預修課程(AP)成績,并且不能用學術能力評估測試(SAT)等其他標準化考試成績替代。

目前,澳大利亞有24所高校認可并接受中國高考成績,澳大利亞“八大”名校中已有7所接受中國高考成績申請本科課程。大部分接受中國高考成績的澳大利亞高校,都要求申請人的高考分數至少要達到本地錄取二本線以上,其中“八大”名校要求一本線以上甚至更高。高考成績可以申請澳大利亞大學,也吸引了不少中國學生高考留學兩手準備。

《報告》顯示,加拿大本科留學生選擇商科類專業占比最高,達到38.98%;選擇理科類、文科類和工科類的占比分別為26.53%、22.63%和11.86%;加拿大研究生留學十大熱門專業為:MBA、教育學、金融、計算機工程、經濟學、土木工程、管理學、計算機科學、機械工程、會計。

在澳大利亞,商科也是中國學生的主流選擇,占比在40%左右;選擇理科、工科的中國學生占比約25%;澳大利亞研究生留學十大熱門專業為:國際商務/貿易、會計、信息技術、金融、土木工程、電子工程、傳媒、市場營銷、設計、教育。

新西蘭國際教育推廣局2017年數據顯示,除了最受歡迎的商科類專業,工程、教育和信息技術專業也非常受國際學生青睞。

對中國學生而言,留學新西蘭選擇最多的十大專業為:管理學、商務/貿易、工程、會計與金融、教育與語言、旅游酒店管理、市場營銷、計算機、媒體設計、食品技術。

海外名校申請競爭加大

教育部統計數據顯示,2017年,我國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%,持續保持世界最大留學生生源國地位。

但是,由于申請海外知名高校的學生數量增加,競爭也隨之加劇了。

以美國8所常春藤大學為例,在2018年總錄取率方面,除了康奈爾大學以外,另外7所大學的錄取率均在10%以下,而哈佛大學的錄取率更是低于5%。

如果對比2017年的數據來看,雖然哥倫比亞大學、普林斯頓大學以及賓夕法尼亞大學在錄取人數方面較以往有所提高,但是這8所常春藤大學卻無一例外在錄取率上呈現了下降趨勢,可見海外名校申請的難度正在逐漸加大。

對中國學子常選擇的留學目的國加拿大來說,由于其知名高校的招生規模無明顯增加,但國際學生申請人數不斷上漲,中國學生在申請時面對的競爭日趨激烈。

隨著英國申請人數逐年遞增,不少英國院校紛紛采取分階段錄取、多輪制申請等政策吸引更多優秀學生提前規劃和準備。特別是2018年,英國部分院校不僅提前開放申請,而且熱門專業的申請截止時間也較以往提早了不少。例如,2018年11月2日,布里斯托大學經濟、金融和管理學院下設的熱門碩士課程就停止接受來自中國地區的申請。

相關業內專家表示,近年來,各國高校對國際學生相關英語成績、個人綜合能力、學術背景等方面的要求越來越高,申請門檻也隨之提高。在此背景下,擬出國留學的中國學生需要將留學規劃的時間提前,準備要做充分。

各國留學新政頻出

2018年,各國紛紛推出留學新政,以吸引各類優秀人才。

新西蘭政府近期對留學生畢業后工作簽證進行了改革:獲得本科或以上學位的畢業生可獲得新西蘭為期3年的開放性工作簽證,碩士以上的申請人其配偶可申請工作簽證。同時,未成年子女在新西蘭當地入讀公立學??苫衩庋Х汛?。

此外,自2018年7月6日起,英國改革第四級(Tier 4)學生簽證,為包括中國在內的11個國家和地區的該類簽證申請人簡化申請材料要求; 西班牙應屆畢業留學生可申請為期1年的“找工作”居留,用于在西班牙尋找工作或創業;在中國讀書但希望在荷蘭實習的中國學生,也有機會申請荷蘭實習卡,有效期最長可達1年。

有些國家的留學新政則將從2019年實施。比如,從2019年3月起,法國將施行 “人才護照”,向高水平博士生直接簽發4年有效期的簽證。此外,留法學生從獲得畢業文憑日期算起的4年內,可申請1年居留簽證,用于重返法國找工作或創業。

更多》易知活動
咨詢熱線 / 400-666-6776
沈陽024-312341743 鞍山0412-2554823 秦皇島0335-3180111 朝陽0421-7240900 0421-724070 富拉爾基13339524447 臺安0412-4633678 13188033678 哈爾濱0451-86223100 0451-86223100 大慶0459-6611007 0459-6611008 石家莊0311-86398732 15613384490 新余0790-6455559、18607901726